Японские блюда: ключевые компоненты

семья, кулинария

Японская кулинария вполне заслуженно считается оригинальной, незамысловатой в приготовлении, но сложной в понимании. Интерес и пристрастие к японским блюдам не иссякает на протяжении многих столетий, что вызвано ореолом загадочности, окружающим эту уникальную страну. Погрузиться в волшебный мир кулинарии Страны Восходящего Солнца предлагает компания «Парадиз пицца», где приготовлением кулинарных шедевров занимаются профессиональные повара с многолетним практическим опытом.

Японские блюда

История и современность

Понять японскую кухню трудно без тесного знакомства с историей и культурой этого уникального народа. На протяжении веков складывалось особое отношение жителей страны к продуктам питания и пище – трепетное, уважительное и благодарственное. И по сей день японцы крайне серьезно относятся к приему трапезы, которая представляет собой целый ритуал с установленными традициями, обычаями и строгими требованиями.

Приготовление даже самого простого блюда – многостадийный процесс, где каждый этап выполняется неторопливо, сдержанно, со скрытым смыслом. Огромная роль отводится правильному выбору ингредиентов, от которых зависят вкусовые и полезные свойства блюда. Предпочтение отдается натуральным продуктам, являющимся источником силы и здоровья.

Основные ингредиенты

Японские блюда

Традиционным продуктом питания в японской культуре является рис, пользующийся особым уважением и почетом у жителей страны. Отварной или приготовленный на пару рис присутствует ежедневно на столе у каждого японца, будучи основным или вспомогательным ингредиентом практически во всех блюдах: супах, соусах, напитках, салатах и даже десертах. При этом используются особые сорта этого злака, обладающие повышенной клейкостью.

Второй немаловажный компонент – морепродукты, куда включены не только рыба, моллюски, но и водоросли, из которых готовят жидкие блюда, а также популярные во многих странах суши и роллы. Нередко рыба употребляется в сыром виде, поскольку в таком состоянии считается максимально полезной, будучи источником минералов и белков, необходимых для активной мозговой деятельности.

Правила приема пищи

Одним из важных элементов японской кухни выступает правильная сервировка стола, куда входит грамотная подача блюд в специальной посуде, исходя из целесообразности и эстетической ценности. Согласно этикету, при сервировке происходит последовательная смена посуды круглой и квадратной формы. Нередко используется посуда с внутренними перегородками для подачи блюд, которые не рекомендуется смешивать.

Как правило, все виды посуды отличаются легкостью, удобной эргономичной формой, способностью сохранять температуру поданной пищи и компактно размещаться даже на небольшом столе. Особое внимание уделяется правилам этикета во время приема пищи, что способствует не только эстетичности всего процесса, но и моральному удовлетворению от поданных блюд.

Еще статьи из этой рубрики

  СледующаяПредыдущая  

Комментарии Disqus