Сырье для натуральной косметики

красота, макияж

Выбирая кремы или иные косметические средства, мы стремимся покупать те, которые содержат максимальное количество натуральных веществ. Эти предпочтения сформированы годами господства химии, искусственных материалов и добавок. Потому так внимательно вчитываемся мы в рецептурный состав, рассчитывая на покупку экологически чистых, действенных, натуральных средств. На какие составляющие стоит обращать внимание при покупке косметики?

Сырье для натуральной косметики

При производстве косметики используется сырье натуральное и синтетическое. Последнее означает те же натуральные продукты, из которых с помощью химических реакций выделены (синтезированы) ценные соединения, обладающие полезными для кожи свойствами. Одними из важнейших являются жиры, из которых в косметике используют компоненты, близкие по характеристикам жиру кожному. Например, норковый жир содержит около 70% ненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает его высокую проникающую способность.

В рецептуре косметических средств можно найти масло: оливковое, миндальное, косточковое, персиковое. Кроме этих, широко распространенных видов масел, натуральная косметика содержит масло какао, базилика, лимона, чабреца, можжевельника, розмарина. В состав этой косметики вводят от 5 до 30% растительных масел, особенно для сухой кожи. В кремах для нормальной и жирной кожи их количество снижается в зависимости от назначения крема, но только не для защитных средств в условиях морозной зимы.

Сырье для натуральной косметики

Существенная роль в создании декоративной косметики и косметических кремов принадлежит воскам. Они представляют собой структурообразующие компоненты, влияющие на консистенцию и термостабильность кремов. В основном, в косметике применяются воски животного происхождения, на втором месте - растительного, и, очень редко, синтетического. Наиболее известен воск пчелиный. По мнению дерматологов, он полезен для кожи, близок к компонентам кожного жира, предотвращает обезвоживание кожи, хорошо сочетается с компонентами кремов.

Спермацет – продукт, получаемый путем вымораживания жира кашалота, и ланолин - из специально обработанной овечьей шерсти - оба присутствуют в губных помадах и смягчающих кремах, устраняют шелушение и регенерируют ткани кожи. В кремах эти воски занимают до 8% состава. К растительным воскам относят воск розы - из отходов производства розового масла, карнаубский воск - из листьев пальмы, каделлильский воск - из кактусов, растущих в США, воск хвойный – продукт переработки древесины хвойных пород. Все они используются в декоративной косметике.

Еще статьи из этой рубрики

  СледующаяПредыдущая  

Комментарии Disqus